logo
常見問題
註冊香港有限公司常見問題

1. 何謂公司秘書?

根據香港公司法的要求,每家於香港註冊成立的有限公司都必須委任最少一位公司秘書。其職責為安排會議、準備會議紀錄、提交法定文件給政府部門、確保公司符合法定要求。

 

2. 香港的公司條例對公司秘書有什麼資格要求?

公司秘書可以是自然人,也可以是法人團體。如果公司秘書是自然人,該人士必須是香港居民,而且必須年滿18歲;如果公司秘書是法人團體,那麼該法人必須為香港註冊之有限公司或在香港有經營場所之海外公司。

 

3. 董事可否兼任公司秘書?

可以,只要該位董事符合以上第二題的要求便可。 但是,如果一家有限公司只有一個董事,那麼該董事就不可以同時兼任公司秘書一職。

 

4. 股東可否兼任公司秘書?

可以,只要該位股東符合以上第二題的要求便可。但是,如果該股東也是董事,而且是公司唯一的董事,那麼該股東就不可以同時兼任公司秘書一職。

 

5. 我可否更改公司秘書?

可以,公司可以隨時更改公司秘書,但必須於更改後的14天內以指定表格通知公司註冊處。

 

6. 公司秘書是否有管理公司的權力?

公司秘書不具備管理公司的權力。例如,公司秘書不可以公司名義與公司的供應商簽訂購銷協議,也不具備代替公司簽訂各項投資協議的權力,除非得到董事會的正式授權。




 
 
訂立香港有限公司的名稱常見問題

1. 香港有限公司之名稱有甚麼條件一定要遵守?

公司名稱必需以”有限公司”或英文”LIMITED”作為公司名稱的結尾。


2. 我可以用那些語言為公司命名?

你的公司名稱可以是繁體中文或英文,或中英並用。香港有限公司名稱不能夠以中英外的任何語言作為公司的名稱。


3. 香港公司名稱有什麼限制?

公司名稱不能含有 [銀行],[保險],[再保險] 及其他某些字眼,除非另行申請牌照;也不可含有可能令人誤會該公司與香港政府有任何關係之字眼。除此以外,法律沒有對公司名稱作出什麼特別的規定。例如,公司可以使用 [國際],[集團],[控股] 或[投資]等字眼。


4. 有限公司名稱必需含有與業務性質相關的字眼嗎?

不需要。公司註冊處沒有規定公司名稱必須與業務性質有任何直接或簡介之聯繫。


5. 香港公司註冊成立後可以更改名稱嗎?

可以,你可以隨時更改公司名稱。


6. 香港公司名稱選擇上與中國內地有什麼不同?

香港公司起名較自由,一些在國內比較難註冊的名稱在香港都可以得到註冊,只要不重複就可以。不論註冊資金大小,香港政府都允許公司名稱含有國際、集團、控股、實業、投資、學院、協會、中心、基金會、研究所等字眼;公司名稱前面還可以加上自己喜歡的地名,如:法國、美國、日本、香港、上海等,也可以用自己的姓名和家鄉名稱冠在公司名上,完全體現個性化。




香港有限公司註冊辦事處地址常見問題

1. 香港有限公司的註冊地址是否一定要在香港?

是。所有在香港註冊的有限公司都必須有一個位於香港之地址作為公司註冊地址。所有政府信件均會寄往公司之註冊地址。


2. 可否以位於香港之住宅地址作為公司註冊辦事處地址?

可以。但需注意,公司註冊辦事處地址必需展示公司名稱。


3. 可不可以更改註冊辦事處地址?

公司任何時候都可以更改註冊辦事處地址。但必須於更改後的一個月內以指定表格通知香港公司註冊處及稅務局。如使用本公司的公司秘書服務,則只需要把新地址通知本公司,我們會代為辦理更改手續。




香港有限公司註冊資本常見問題

1. 何謂註冊資本?

註冊資本也稱為名義資本(或稱授權資本)。香港有限公司既是有限責任公司,也屬股份有限公司。香港有限公司的註冊資本一般劃分為每股若干元的股份若干股。


2. 何謂實際資本?

實際資本(或實收資本)也稱為發行資本。實際資本代表公司已經出售予股東之股份的總金額。實際資本也代表股東的最大責任。如果公司清盤結業,股東所要負的責任只限於未繳足之股本。


3. 香港公司法對於註冊資本和實際資本的金額有沒有限制?

香港公司法對於香港註冊成立之股份公司之註冊資本和實際資本的金額並沒有任何限制。但實際上,一般公司的註冊資本不會少於港幣1元(因為香港公司需要最少一名股東)。雖然註冊資本的金額沒有受到任何限制,但是,公司籌辦者在註冊公司時,必須繳納註冊資本的0.1%的額外註冊費用,上限是港幣30,000元。


4. 公司成立後可不可以增加註冊資本?

可以,您可以任意地增加註冊資本。




香港有限公司的董事及股東常見問題

1. 香港有限公司最少要有多少個股東?

根據現行香港公司條例,每間於香港註冊成立之有限公司須有最少一位股東。自然人和法人團體都可以做香港公司的股東。股東可同時出任為董事。


2. 香港有限公司最少要有多少個董事?

根據現行香港公司條例,每間於香港註冊成立之有限公司須委任最少一位董事。自然人和法人團體都可以出任香港公司的董事。股東可同時出任為董事,董事由股東委任。


3. 非香港居民可否成為香港有限公司之股東及董事?

可以。所有人士只須年滿十八歲,便符合資格出任公司董事,除非該名人士被香港的法庭裁定不能出任董事。而股東則沒有資格限制。


4. 於其他國家成立之公司是否可以做香港公司的股東並同時出任該香港公司的董事?

可以。香港法律對法人股東和法人董事的國籍沒有任何限制。


5. 如非香港居民,是否一定要持有護照才能成為有限公司之股東及董事﹖

否。所有人士只須年滿十八歲,便符合資格出任公司董事,而股東則沒有資格限制。因此是否持有護照無關重要。 但是,如果公司須在香港銀行開戶,銀行一般要求有權簽字人持有有效護照,或港澳通行證加大陸居民身份證。


6. 公司董事及股東之資料可否被其它人士查閱?

可以。所有在香港註冊成立之有限公司的資料,包括股東的姓名,地址及持股百分比和董事的姓名,身份證或護照號碼及地址,均屬公開資料,公眾人士於支付指定費用後於公司註冊處查閱該等資料。


7. 股東和董事有什麼不同?

股東是股份公司的投資者,向公司提供運營資金(股東購買公司所發行的股份)。董事由股東委任產生,屬公司的管理者。股東的權利僅限於收取股息、就公司的某些影響其權利之事項做決定,例如增加註冊資本、修改公司章程大綱

和細則和變更公司名稱。而董事則為公司的管理者,負責公司的營業方針和日常業務經營。香港公司要求至少一位股東和一位董事。就大多數私人公司而言,股東一般會同時出任公司的董事。但是,並非每個股東都需要出任董事。





撤銷註冊香港有限公司常見問題
  

1. 申請撤銷註冊香港有限公司有什麼條件?

香港有限公司可根據《公司條例》申請撤銷註冊,但必須符合以下條件:

(a) 公司從沒開始營業或在申請撤銷註冊前之三個月已結束營業;

(b) 公司沒有未清還之負債。

(c) 公司的所有股東均同意該有限公司申請撤銷註冊


2. 如果公司仍有負債,可以申請撤銷註冊嗎?

若公司仍有負債,仍可申請撤銷註冊,如果該等負債由母公司或有關連公司;或發起人、董事、股東等負責清還;或被債權人放棄追討,例如債權人由母公司、有關連公司、發起人、董事、股東等組成,而該等債權人簽署同意書放棄追討債項。


3. 如何知道我的香港公司是不是合法註冊成立呢?

你可以到香港金鐘道政府合署13字樓香港公司註冊處查冊大堂,進行查冊。您也可以通過香港公司註冊處的網頁查閱您的香港公司是否已依法註冊成立。


4. 如我決定委託起業家代辦我的相關公司撤銷註冊手續,我需提供什麼文件?

客戶需提供 ”公司註冊之文件”,包括註冊證書副本,商業登記證副本,最近年報,最近期之財務報表。


5. 申請撤銷註冊須時多久﹖

一般須時6個月。


6. 申清撤銷註冊時要不要提交財務報表?

不一定。如果一家有限公司已成立超過十八個月,稅務局有可能已發出該公司的利得稅報稅表,在此情況下該公司就必須首先把報稅表填好並交回稅務局,然後才可申請撤銷註冊。


7. 在申請撤銷註冊期間要不要提交周年申報表?

要。您仍然要準時提交周年申報表,直到香港公司註冊處通知您該公司已被撤銷註冊為止。


8. 我是否可以在申請撤銷註冊期間撤回申請?

可以,但您必須於公司註銷註冊的公告期期滿之前把書面形式之通知書送達香港稅務局或香港公司註冊處。



footer_1

信託或公司服務提供者牌照

Trust or Company Service Provider Licence

TC007173

zh_HK香港中文版